Etnográfico

O artesanato, a cultura e a gastronomia são eixos do concelho de Sabugal moldados pelo clima, pela agricultura e pela pastorícia.
O fabrico de queijo de cabra e de queijo fresco é uma das atividades que vem do passado até aos dias de hoje.
À mesa os desafios são muitos: procure provar o javali, a perdiz, o coelho bravo, o arroz de lebre, o típico cabrito e borrego assado na brasa ou as afamadas trutas de escabeche. Tem ainda os enchidos, o bucho, o presunto raiano, o caldo escoado e o de “gravanço” (grão-de-bico), o caldo de vagens secas, a tapioca, o arroz doce, o bolo pardo, o bolo dos santos, as castanhas e os coscoréis … sabores de referência para uma visita a Sabugal.

Sabugal é um concelho de grande emigração. Nas típicas épocas de regresso, a saudade dá lugar ao reencontro e à alegria entre os familiares.
As tradições têm lugar marcado nas festas e romarias, religiosas ou populares, nas feiras e mercados. Momentos especiais para as gentes do Sabugal, mas também para quem nos visita.
Não esquecer as famosas e únicas capeias arraianas, uma singular forma de tourear, com auxílio do forcão, demonstrando a arte e a bravura deste povo. Nesta tradição não falta o encerro. Trata-se da condução dos touros através de caminhos rurais, com o auxílio de cavaleiros experientes, que correndo à frente dos animais ou atrás destes, os conduzem até ao local onde se realizará a capeia.
São estas caraterísticas de fervor religioso, touros e cavalos que fazem das festas do concelho de Sabugal um lugar único e emotivo que convida à descoberta.

E porque Sabugal merece ser recordado, há muito artesanato para descobrir e comprar. Um artesanato que é também um saber engenhoso de transformar o que a natureza oferece. Uma marca de identidade local, que nasceu e se desenvolveu no intervalo dos trabalhos agrícolas e de pastoreio.
A arte do artesanato do Sabugal, é um convite à beleza.